Searching...

Basil



Basil atau basilikum atau tlasih atau selasih adalah segolongan terna yang dimanfaatkan daun, bunga, dan bijinya sebagai rempah-rempah serta penyegar (tonikum). Berbagai bagian tumbuhan ini berbau dan berasa khas, kadang-kadang langu, harum, atau manis, tergantung kultivarnya. Beberapa di antaranya bahkan dapat membuat mabuk. Beberapa jenis selasih, misalnya kemangi, berasal dari Asia Tenggara, namun sebagian besar dianggap berasal dari anak benua India.

Orang Eropa secara tradisional mengenal O. basilicum ("basil" atau "sweet basil") sebagai rempah yang diwariskan dari tradisi Yunani Kuno. Di India, selasih yang paling dikenal adalah "tlasi" atau "tulasi" ("holy basil", O. tenuiflorum syn. O. sanctum). Nama Melayu selasih diambil dari nama ini melalui bahasa Sanskerta. Warga Indocina dikenal menggunakan berbagai kultivar selasih. Di Thailand dan negara-negara lain setempat dikenal "horapa" ("Thai basil", O. basilicum convar. Thyrsiflorum) dan "manglak" ("Thai lemon basil", O. ×citriodorum). Horapa populer sebagai bagian dari menu Vietnam, misalnya pada sup sapi ph?. Manglak dikenal di Indonesia sebagai kemangi.

Berbagai tradisi boga dunia, seperti Italia, Cina, India, dan Thai banyak menggunakan selasih sebagai bagian dari penyedap utama. Di Italia, daun selasih yang dikeringkan merupakan salah satu komponen saus pesto yang khas Genoa.
Di Indonesia, selasih baru dikenal dari bijinya yang digunakan sebagai campuran minuman penyegar dan daunnya sebagai lalap segar (kemangi).
Ibadah di gereja-gereja Kristen Ortodoks melibatkan selasih (basil) sebagai bagian dari kebaktian. Tanaman basil biasa diletakkan pada sejumlah tempat di gereja.

Bagian Tumbuhan yang digunakan
Daunnya; keseluruhan daun basil digunakan termasuk pucuknya yang sering diambil dalam proses pemanenan. Musim panen yang cukup bagus adalah ketika basil belum berbunga. Daun Basil baiknya digunakan dalam keadaan segar, karena basil akan kehilangan ‘rasa khas’nya apabila sudah mongering selama seminggu. Meskipun begitu, dalam makanan khas Georgia Khmeli-suneli, basil kering digunakan.

Biji basil dalam beberapa masakan Thailand juga digunakan, tapi aromanya berbeda dengan daun basil.

Kualitas
Daun basil segar punya aroma yg sangat kuat, tidak dapat dibandingkan dengan herba lain meskipun ada semacam kecendrungan mirip dengan aroma cengkeh.

Kandungan Gizi
Basil memiliki kandungan minyak esensial kurang dari 1% dan minyak ini dalam variasi yg berbeda-beda. Dalam beberapa varietas yang berbeda, penggunaan penggunaan pembasmi hama, kecendrungan musim, jenis tanah dan waktu panen, sangat menentukan kadar minyak baik dalam segi jumlah maupun komposisi minyak esensial itu sendiri. Dalam aroma basil, terkandung 1,8 cineol, linalool, citral, methyl chavicol (estragole), eugenol dan juga methyl cinnamate, meskipun kandungan ini tidak diketemukan dalam jumlah besar, namun pada kenyataannya semua jenis basil mengandung minyak essensial ini, terutama basil afrika yg juga mengandung kamper (kapur barus)


Kegunaan
Basil mediteranian adalah salah satu herba yg cukup terkenal, dan sangat penting untuk cita rasa makanan Mediteranian. Aroma  manis dan tajam secara lebih khusus sangat terkenal di Italia. Karena aroma basil mudah hilang dalam proses memasak, daun basil segar yg dicacah lebih sering ditaburkan di atas makanan dingin maupun panas sebelum disajikan. Resep terkenal yg berasal dari Italia yg menggunakan metode ini adalah Capri Salad (Insalata Capris). Salad ini berisi potongan tomat yg disiram dengan saus keju mozzarella yang creamy dan juga cacahan daun basil segar serta dibumbui dengan minyak zaitun kualitas terbaik. Di Italia utara, dimana tomat tidak terlalu asam maupun manis, resep salad ini biasanya ditambahi sejenis cuka lokal (aceto balsamico)

Pasta ala genova (pesto alla Genovese) adalah makanan khas dari daerah Linguria, daerah sebelah barat laut Italia yang menggunakan basil segar. Pesto dibuat dari daun basil segar bersama dengan minyak zaitun extra virgin, kacang-kacangan lokal, dan juga keju setempat yang dikenal dengan keju parmigiano, pecorino sardo dan juga bawang putih. Pesto tentunya disajikan dengan sejenis mie italia (pasta). Selain rasanya yg sangat enak, pesto juga bisa membuat cita rasa basil tidak cepat hilang meskipun sudah didinginkan di dalam freezer.

Efek negatif
Selasih, seperti juga adas, mengandung estragol yang dapat merangsang kanker pada tikus dan mencit. Meskipun efeknya terhadap manusia belum dipelajari saat ini, percobaan terhadap kedua hewan tersebut menunjukkan bahwa 100 hingga 1000 kali pemaparan diperlukan untuk menjadikannya berisiko kanker. (sumber:wikipedia/rizkymygift)

 
Back to top!