Searching...

Labu Parang


Labu parang dikenal juga dengan nama labu kuning merupakan tanaman yang tumbuh menjalar. Labu kuning sangat nikmat dijadikan menu berbuka untuk campuran kolak manis. Tak hanya enak dimakan, labu kuning juga banyak dimanfaatkan untuk pengobatan tradisional. Begitu banyak kandungan gizi yang dimiliki labu parang. Warna orange yang merupakan ciri khas labu ini menandakan kandungan zat karotenoid cukup tinggi dengan beta karoten di dalamnya. Betakaroten adalah pigmen berwarna kuning dan orange yang jika dicerna di dalam tubuh kita akan menjadi vitamin A untuk kesehatan mata dan kulit. Labu kuning juga mengandung vitamin B1 untuk kesehatan jantung, vitamin B2 untuk kesehatan mata, kulit dan tenggorokan, dan vitamin C untuk kekebalan tubuh, mencegah infeksi dan kanker. Tak hanya itu labu kuning juga mengandung zat besi yang berfungsi untuk pembentukan darah, mengandung kalium untuk menjaga keseimbangan air dan elektrolit di dalam tubuh serta mengandung serat untuk kesehatan pencernaan. Kandungan lemak tak jenuh dalam labu parang juga sangat baik untuk menurunkan kadar kolesterol darah dan mengurangi pembentukan gumpalan darah. Karena banyaknya manfaat dan kandungan gizi yang dimiliki labu parang, sangat disarankan untuk membiasakan anak mengkonsumsi labu parang. Untuk bayi yang usianya telah siap makan, labu parang dapat disajikan dalam bentuk puree sebagai Makanan Pendamping ASI. Bahkan jika anak demam labu kuning ini dapat membantu mengatasi panas pada anak, dan untuk ibu dapat meningkatkan produksi ASI dan meningkatkan stamina tubuh. Untuk memilih labu parang dengan kualitas baik, pilihlah yang berwarna orange mengkilap, siungannya gendut dengan jarak agak lebar. Bentuknya kokoh, tidak bonyok dan tidak banyak lubang semutnya. Ayo segera nikmati sejuta manfaat dari labu parang si kuning yang kaya gizi. (sumber:PassionMagz.Com)

 
Back to top!