Searching...

Pakcoy


Anda pasti pernah melihat sayuran dengan tampilan yang mirip dengan sawi hijau, tetapi dengan bentuk yang lebih pendek, kecil dan memiliki batang daun yang melebar. Sayuran tersebut disebut Pak Coy atau Pak Choi, sebagian orang bahkan menyebutnya dengan nama Pok Cay.

Pada dasarnya Pak Coy dan sawi hijau tidak memiliki banyak perbedaan sebagai sayuran. Hanya saja, Pak Coy akan lebih cepat matang saat diolah karena sayuran hijau ini memang dipanen saat berusia masih muda. Pakcoy (Brassica Chinensis) adalah Sebuah sayuran yang masih berkeluarga dengan Brassicaceae. Sayuran Pak Choy ini masih satu golongan dengan sawi dan sering sekali disebut dengan berbagai nama seperti sawi sendok, sawi manis atau sawi daging karena memiliki pangkal sayur yang tebal dan lembut seperti halnya daging. Sayuran ini biasanya digunakan dalam bahan sup atau penghias makanan.

Awalnya, sayuran ini sangat populer di kawasan China namun kemudian menyebar ke berbagai negara salah satunya Indonesia sebagai bahan untuk membuat masakan yang lezat. Saat ini masakan yang berasal dari Sayuran Pak Choy tidak hanya didominasi oleh warga yang berasal dari China namun orang Indonesia dan negara lainnya juga mulai menyukainya mengingat lezat dan bermanfaatnya sayuran ini.

Selain rasanya yang ramah di lidah, sayuran yang masuk dalam keluarga sawi ini mengandung banyak manfaat yang dapat berguna bagi tubuh Anda saat dikonsumsi. Berbagai nutrisi terkandung dalam sayuran yang juga biasa disebut dengan nama sawi sendok ini. Apa saja kebaikan yang dimiliki oleh Pak Coy? Berikut vemale informasikan untuk Anda.

Baik dikonsumsi untuk ibu hamil
Kandungan folat yang terdapat dalam sayuran Pak Coy membuatnya sangat baik dikonsumsi oleh perempuan yang sedang hamil. Nah, untuk yang tidak tahu apa itu folat, asam folat adalah vitamin yang larut dalam air. Folat berfungsi untuk membentuk sel darah merah dan mencegah anemia. Folat juga berfungsi untuk mencegah terjadinya cacat tabung saraf, kelainan pembentukan otak atau kemungkinan terjadinya kelainan tulang belakang pada janin.

Baik untuk mengurangi kolesterol dan baik untuk pencernaan
Serat pangan yang terdapat pada sayur Pak Coy dapat melancarkan proses pencernaan pada tubuh. Dalam saluran pencernaan, serat-serat yang ada dalam sayur Pak Coy juga akan mengikat asam empedu penyebab kolesterol, kemudian mengeluarkannya bersama kotoran. Karena semakin tinggi konsumsi serat, akan semakin banyak asam empedu dan lemak yang dikeluarkan oleh tubuh.

Baik untuk kesehatan mata
Kadar vitamin A pada sayur Pak Coy sangat tinggi. Konsumsi 1 cangkir sawi cukup untuk memenuhi 84,9 persen kebutuhan tubuh akan vitamin A per hari. Anda tentu sudah tahu kan Ladies kalau konsumsi vitamin A sangat baik untuk kesehatan mata khususnya kornea. Vitamin A berperan untuk menjaga kornea mata agar selalu sehat.

Baik untuk membantu proses pembekuan darah
Vitamin K sangat berguna untuk membantu proses pembekuan darah. Vitamin K juga dapat membantu mencegah penyakit-penyakit serius seperti jantung dan stroke. Memiliki kemampuan pengaturan protein tulang dan kalsium di dalam tulang dan darah, sehingga dapat menjaga tulang dari proses osteoporosis. Nah, kandungan vitamin K banyak terdapat pada Pak Coy.

Baik untuk menjaga kesehatan kulit dan mencegah penuaan
Memang ada banyak kandungan vitamin yang terdapat pada sayur Pak Coy. Setelah vitamin K dan A, Pak Coy juga mengandung vitamin E yang baik untuk kesehatan kulit. Kandungan vitamin E pada sawi hijau ini dapat berfungsi sebagai antioksidan dan berperan baik untuk mencegah penuaan.

Baik untuk pembentukan kolagen
Selain vitamin-vitamin tadi, Pak Coy juga mengandung vitamin C. Kandungan vitamin C pada Pak Coy hampir setara dengan jeruk. Sehingga mampu untuk membantu pembentukan kolagen interseluler. Kolagen adalah senyawa protein yang banyak terdapat pada tulang rawan, kulit bagian dalam tulang, dan dentin gigi.

Sebenarnya masih banyak kebaikan Pak Coy yang dapat Anda rasakan manfaatnya untuk kesehatan Anda. Meski begitu, disarankan agar Anda mengatur pengkonsumsian sawi sendok ini dengan baik. Karena hal baik apapun yang digunakan secara berlebihan juga tidak baik. Atur pola makan Anda dan mengkonsumsi Pak Coy dengan baik. Anda bisa mengkonsumsi Pak Coy 1 minggu 3 kali dengan menu yang dibuat bervariasi. Sehingga Anda dapat merasakan manfaat baik Pak Coy dengan maksimal tanpa membuat Anda bosan untuk mengkonsumsinya.
Sumber : berbagai sumber

 
Back to top!